Среда, 2025-01-22, 10:47 AM
Приветствую Вас Пришелец :) | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Спорт. Выездка [3]
Статьи касающиеся спортивной выездки.
Спорт. конкур [6]
Все о конкуре.
Троеборье [3]
Всё о троебеорье.
Книга Урусова О Лошади. [7]
Очень известная книга, которая не потеляла актуальности и в наше время.
Наш опрос
Оцените состояние конного спорта в Башкирии.
Всего ответов: 127
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Спорт. Выездка [ Добавить статью ]

Методика выездки лошади и подготовки всадника ч.1
МЕТОДИКА ВЫЕЗДКИ ЛОШАДИ И ПОДГОТОВКИ ВСАДНИКА

Скелетная мускулатура у лошади даже во время относительного покоя находится в состоянии некоторого напряжения, или мышечного тонуса. При этом отмечается определенная установка головы, шеи и туловища в пространстве. Мышечный тонус - это особое рефлекторное явление, осуществляемое с помощью специальных рефлексов. Оно обеспечивает правильную ориентировку организма в отношении окружающей среды и создает необходимые условия для двигательной деятельности. В процессе выполнения различных упражнений возникает нарушение нормального положения тела лошади в пространстве в связи с перемещением центра тяжести. В этих случаях изменение положения головы и шеи вызывает возникновение так называемых тонических рефлексов, воздействие которых ведет к перераспределению тонуса мышц конечностей и туловища, обеспечивающих устойчивое равновесие лошади. Таким образом, тонические рефлексы представляют собой реакции организма, направленные на сохранение равновесия тела.
Установлено, что тонические рефлексы осуществляются в результате импульсов с вестибулярного аппарата, с проттриорецепторов мышц и сухожилий шеи, а также с рецепторов кожи в области шеи. В связи с этим различают лабиринтные и шейно-сухожильные тонические рефлексы. Тонические рефлексы играют огромную роль в осуществлении координации тех или иных движений.
Центр тяжести у лошади находится в точке, лежащей в грудной полости, на месте пересечения двух воображаемых линий-вертикальной, проведенной касательно к мечевидному отростку грудной кости (приблизительно по линии, лежащей сзади подпруги), и горизонтальной, проходящей на уровне седалищного бугра и плечевого сустава. Центр тяжести у лошади во время движения перемещается.
Эти перемещения наблюдаются в следующих направлениях: продольном (вперед или назад), поперечном (вправо или влево) и вертикальном (вверх или вниз). Все перемещения центра тяжести и положения тела лошади в пространстве находятся в зависимости от положения ее головы и шеи, тонуса двигательной мускулатуры и посадки всадника.
Посадка всадника и применяемые им средства и методы управления имеют решающее значение в создании оптимальных условий (равновесие и тонус мускулатуры) для проявления двигательной деятельности лошади.
Известно три вида равновесия: <на переду>, <на заду> и среднее.
Равновесие <на переду>. У лошади вытянуты вперед шея и голова, большая часть веса тела распределена на передние конечности. Вытягивание шеи и головы вперед и некоторое опускание их вызывает увеличение тонуса разгибателей задних конечностей, что ведет к усилению толчка и повышению производительности движения. При этом все аллюры очень энергичны (например, прибавленная рысь, прибавленный галоп).
Равновесие <на заду> заключается в перенесении центра тяжести тела лошади ближе к задним конечностям, что достигается благодаря высокому положению головы и шеи. Поднимание головы и шеи в значительной мере вызывает увеличение тонуса разгибателей передних конечностей. Это имеет решающее значение при выполнении таких элементов, как школьный шаг, школьная рысь, галоп на трех ногах, и т. д.
Равновесие среднее зависит от среднего положения шеи и близкого к отвесу положения головы. При среднем равновесии и умеренном тонусе двигательной мускулатуры лошадь способна выполнять все движения правильно и с достаточным импульсом.
Основными положениями, способствующими успеху при выездке, следует считать умелое обращение с лошадью, последовательность и систематичность в работе.
Тренеру и спортсмену, начинающему работу с молодыми лошадьми, прежде всего необходимо ознакомиться с экстерьерными особенностями лошадей, изучить их нрав, поведение, определить качество движений на шагу, рыси и галопе. Очень важно также знать типологические особенности высшей нервной деятельности лошади, что значительно облегчит работу тренера и всадника в формировании и становлении двигательных навыков и соответствующего динамического стереотипа у животного. Учитывая, что конноспортивные школы приобретают в основном лошадей 3 лет, а в 4-летнем возрасте они уже могут выступать в некоторых видах соревнований, первоначальная выездка, или, как ее еще называют выездка молодой лошади продолжается около года. Весь этот процесс проходит на протяжении трех последовательных этапов.
На первом этапе первоначальной выездки, обычно длящемся около 3 месяцев, с лошадью проводится ряд упражнений, направленных главным образом на приучение ее к спортивному снаряжению, спокойному движению на корде и под всадником.
При этом большое внимание уделяется работе лошади на корде различными аллюрами, выработке у нее реакции на голос всадника, спокойного отношения к различным внешним предметам,
Занятие строится примерно по следующей схеме (в мин.):
проводка в руках-10-15 мин. с целью приучения лошади смело и свободно двигаться за спортсменом, ознакомление ее с предметами, находящимися в манеже;
прогонка на корде 15-20 мин. что является своего рода разминкой и одновременным приучением лошади к интонации голоса;
работа в руках 10-15 мин. для приучения лошади к воздействию поводом и шенкелями;
работа под всадником 30 мин. преследует цель приучения лошади к посадке, средствам управления, движению под всадником различными аллюрами как по прямому направлению, так и на заездах, вольтах.
В этом периоде используется только трензель, но вскоре переходят и к мундштучному оголовью.
Основным средством, позволяющим отработать чувствительность рта лошади, является мундштук. Его преимущество перед трензелем заключается в рычажном действии на беззубый край нижней челюсти рта. Правилами состязаний допускается применение при езде в манеже мундштучной цепочки или ремешка.
Приучать лошадь к цепочке надо осторожно, так как неопытный всадник может причинить ей чрезмерную боль и вызвать образование нежелательных рефлексов (скрежетание зубами и т. д.).
При пристегнутой цепочке действие мундштука усиливается за счет того, что движение вперед его верхних щечек ограничивается ее натяжением. Пригонка мундштука и цепочки производится с учетом степени чувствительности рта лошади, толщины удил и длины щечек мундштука. При этом цепочка подгоняется так, чтобы под нее свободно проходило два пальца и она не мешала работе трензеля.
С помощью мундштука и трензеля отрабатывается чувствительность рта лошади, т.е. способность ее уступать действию повода без малейшего сопротивления.
От набора трензельных или мундштучных поводьев лошадь должна мягко сдавать в затылке и в нижней челюсти и ни в коем случае не упираться в поводья. Выработать у лошади этот рефлекс можно специальной работой в руках на месте и в движении.
При работе в руках всадник стоит непосредственно у головы лошади, мундштуком и трензелем воздействуя на ее челюсти, и имеет возможность вовремя поощрить животное, тем самым способствуя закреплению вырабатываемого рефлекса (навыка). Поощрять лошадь следует оглаживанием, а при особо удачном выполнении приема - подкормкой, так как пища способствует быстрейшему закреплению вырабатываемого рефлекса.
Отработка чувствительности рта лошади и одновременная <гимнастика> мышц головы и шеи выполняется следующим образом. Встав впереди лошади и отвернув ее от стенки манежа так, чтобы она не имела возможности осадить, спортсмен берет обеими руками за щечки мундштука и, действуя одной рукой от себя, а другой на себя, заставляет лошадь повернуть голову, а затем согнуть шею. Подержав лошадь в таком положении несколько секунд, спортсмен смягчает действие своих рук и возвращает голову лошади в исходное положение. Таким же образом производится сгибание головы в другую сторону.
На первых уроках следует ограничиться 5-6 сгибаниями, доведя их постепенно до 20-25. Немаловажное значение имеет также отработка подвижности нижней челюсти. Подвижность нижней челюсти вырабатывается в руках как на месте, так и в движении. Стоя, например, справа от лошади, всадник берет правой рукой правый трензельный повод и действует им по направлению верхней челюсти, а левой разбирает один правый или оба мундштучных повода и действует ими на нижнюю челюсть. Действие повода должно быть настойчивым, но достаточно мягким. Как только лошадь начнет <отжевывать>, следует моментально поощрить животное голосом, оглаживанием, кусочком хлеба или сахара.
Когда лошадь будет хорошо уступать действию повода на месте, эти упражнения следует проделывать на шагу, а затем на рыси.
Нужно помнить, что с мягкостью рта связана легкость и свобода движений лошади. Если рот у лошади мягкий, то она не станет сопротивляться действию удил и будет легко и свободно двигаться вперед.
Движение вперед необходимо вырабатывать с помощью воздействия шенкелем. К этому воздействию лошадь можно приучать с помощью применения легких ударов и давления хлыстом в месте соприкосновения шенкеля с грудной клеткой лошади (работа в руках). При положительной реакции действие хлыста сразу прекращают, а лошадь поощряют лаской, выражающейся в похлопывании и поглаживании, и одновременно дают кусочки хлеба, сахара или моркови.
Подкреплять вырабатываемые условные рефлексы надо сразу после выполнения лошадью тех или иных требований спортсмена. Наказанием служит громкий и резкий окрик. Применять бич или хлыст можно лишь в исключительных случаях, когда лошадь бросается на спортсмена, пытаясь ударить или укусить его. При этом наказание должно следовать непосредственно за нежелательным действием лошади. Совершенно недопустимым является жесткое и грубое отношение к лошади.
Выработав у лошади ответную реакцию движения вперед от нажима хлыста, переходят к отработке этого рефлекса под всадником.
Для этого всадник должен энергично послать лошадь вперед шенкелями, и если она плохо двигается, дополнить посыл хлыстом, действуя им в месте приложения шенкелем. Лошадь при этом, как правило, бросается вперед, и всадник должен вовремя освободить повод. Повторение этого упражнения несколько раз вырабатывает четкую реакцию у лошади-движение вперед при действии шенкелями.
Добившись хорошей реакции лошади на действие повода и шенкелями, можно переходить к отработке аллюров и простых элементов езды.
Элементы строевой езды

Варианты аллюра - шаг, рысь и галоп - имеют несколько разновидностей.

Шаг - движение лошади, при котором отбиваются ногами четыре последовательных удара о землю. Движение шагом начинается с толчка задней конечности. Смена ног идет в следующей последовательности: правая передняя, за ней поднимается левая задняя, затем от земли отрывается левая передняя и за ней-правая задняя. Шаг бывает средним, сокращенным, прибавленным и свободным.

Шаг средний. На среднем шагу лошадь должна идти легко, равномерно, спокойно и достаточно энергично, сохраняя темп движения при выполнении упражнения. Следы ее задних ног ложатся на следы передних, шея - слегка приподнята и округлена, положение головы близкое к <отвесному> (голова находится почти под прямым углом).

Шаг прибавленный- движение, при котором ширина шага лошади увеличивается, задние конечности переступают следы передних, но темп движения сохраняется неизменным. При движении прибавленным шагом необходимо освободить повод так, чтобы шея и голова лошади опустились, а кончик носа несколько выдвинулся вперед. Однако всадник не должен терять связь со ртом лошади. Прибавленный шаг должен быть энергичным, с большим захватом пространства, но неторопливым.

Шаг сокращенный- движение лошади, при котором захват пространства сокращается, следы задних конечностей не достигают до следов передних, но темп и равномерность движения сохраняются до конца упражнения. Шея лошади слегка приподнята и округлена, а голова принимает <отвесное> положение (рис. 1).

Шаг свободный- движение, при котором лошади поводом предоставляется относительная свобода. Как правило, лошадь при этом несколько вытягивает шею и голову, движется энергично, с достаточным захватом пространства.

Действовать шенкелями при движении шагом надо незаметно. Лошадь должна энергично двигаться вперед от первого посыла шенкелями, затем ими только поддерживают созданный темп.

Рысь - аллюр в два темпа. На рыси лошадь одновременно отрывает от земли и ставит на землю конечности, расположенные по диагонали.

Рысь бывает средняя, сокращенная и прибавленная. Для облегчения всадника и лошади применяется езда облегченной рысью, когда всадник подает свое туловище от поясницы слегка вперед и, усиливая упор на колени, плавно поднимается вверх-вперед под левую или правую переднюю ногу, а затем также плавно опускается в седло.

При обучении всадников в манеже и при выездке лошадей используется езда учебной рысью, когда спортсмен сохраняет правильную посадку и плотно сидит в седле.

Рысь средняя- характеризуется такой шириной маха, при которой следы задних конечностей ложатся на следы передних. Шея незначительно приподнята, голова занимает почти <отвесное> положение.Отработке движений на шагу, особенно переходам из одного вида шага в другой, следует уделять внимание на каждой тренировке. При средней рыси лошадь должна двигаться в сборе с мягким упором в повод, энергичным и равномерным темпом.

Рысь прибавленная -характеризуется более активными, низкими, над самой землей движениями, с большим захватом пространства. Следы задних конечностей значительно перекрывают следы передних.

На прибавленной рыси наблюдается фаза подвисания, когда все ноги лошади на определенный момент оказываются оторванными от земли. Шея и голова лошади опущены и несколько вытянуты вперед, движения энергичные. На прибавленной рыси всадник должен сохранять мягкий контакт со ртом лошади при помощи повода (рис. 2).

Рысь сокращенная - движение, при котором захват пространства незначительный, следы задних конечностей оказываются позади следов передних. Шея приподнята и округлена, голова принимает <отвесное> положение. При сокращенной рыси значительно усиливается действие шенкелями, чтобы сохранить активность движения
Галоп - это наиболее быстрый аллюр, совершаемый в три темпа с фазой свободного подвисания. Различают галоп с правой и с левой ноги. При галопе с правой ноги вся тяжесть тела сначала приходится на левую заднюю ногу (первый темп), потом одновременно на правую заднюю и левую переднюю (второй темп), а затем на правую переднюю ногу (третий темп). При галопе с левой ноги всю тяжесть тела сначала принимает правая задняя, затем левая задняя одновременно с правой передней и, наконец, левая передняя нога. Между третьим темпом и следующим первым темпом галопа лошадь находится в воздухе - фаза свободного подвисания.
Галоп может быть средним, прибавленным и сокращенным.
Галоп средний- легкое свободное движение в темпе с достаточной шириной маха. Шея слегка приподнята, голова занимает <отвесное> положение.
Галоп прибавленный- активное и энергичное движение вперед с большим захватом пространства, с сохранением темпа. Шея и голова значительно вытянуты вперед. С помощью повода сохраняется легкий контакт всадника с лошадью.
Галоп сокращенный- активное и энергичное движение при значительном уменьшении захвата пространства. Шея слегка округлена, положение головы близкое к "отвесному".
На первом этапе выездки (подготовительный период) начинают отрабатывать почти все элементы строевой езды за исключением осаживания и принимания.
На этом же этапе проводится подготовительная работа к напрыгиванию лошади. В разных местах манежа кладут на землю несколько жердей и водят через них лошадь сначала на шагу, а потом на спокойной рыси, причем лошадь должна не прыгать, а лишь переступать через них. Эти упражнения вырабатывают у лошади не только спокойствие и равновесие, но и чувства расчета и ориентировки.
После проведения нескольких занятий жерди поднимают на высоту 20-30 см и всадник направляет лошадь на прыжок. Первые прыжки молодой лошади часто бывают неожиданными, и всадник должен быть к ним готов, с тем чтобы ничем не помешать ей и не причинить боли. Когда лошадь освоится с преодолением невысоких одиночных препятствий, их можно комбинировать в виде клавишей (рекомендуется расставлять клавиши друг от друга на расстоянии от 9,5 до 3,5 м).

Категория: Спорт. Выездка | Добавил: konnaiaufa (2006-11-11) | Автор: Юлия
Просмотров: 1008 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006