Воскресенье, 2024-12-22, 9:30 PM
Приветствую Вас Пришелец :) | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Спорт. Выездка [3]
Статьи касающиеся спортивной выездки.
Спорт. конкур [6]
Все о конкуре.
Троеборье [3]
Всё о троебеорье.
Книга Урусова О Лошади. [7]
Очень известная книга, которая не потеляла актуальности и в наше время.
Наш опрос
Оцените состояние конного спорта в Башкирии.
Всего ответов: 127
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Спорт. Выездка [ Добавить статью ]

Методика обучения выездковой лошади часть 2
Второй этап выездки длится около 3-4 месяцев. В этот период идет отработка элементов строевой езды и продолжается работа по напрыгиванию.
Большое внимание уделяется работе в руках и под всадником на прямые (в вертикальной плоскости) и боковые сгибания.

Сбор - положение лошади, когда ее шея приподнята и верхний край имеет мягкий дугообразный изгиб, голова занимает <отвесное> положение, углы рта на уровне верхней трети лопатки. Высшей точкой тела лошади является затылок. При движениях задние конечности очень активны и энергично сгибаются в скакательных суставах.
Понятие о сборе тесно связано с положением и равновесием лошади. При искусственном сборе (поднимание шеи и головы), когда лошадь пытается отставить задние конечности, всадник, усиливая действие шенкелями, заставляет лошадь подвести их под туловище, ближе к центру тяжести. Этим достигается положение среднего равновесия, при котором лошадь может выполнить любое требование всадника. Все сокращенные аллюры выполняются в сборе.
Остановка и стойка лошади. На любом аллюре лошадь от легкого натяжения поводьев должна мягко и без сопротивления останавливаться. При этом всадник несколько перемещается к передней луке седла, а действием шенкелями подводит задние конечности лошади ближе к общему центру тяжести. Стойка должна быть спокойной, с равномерным упором на все четыре конечности. Голова занимает почти <отвесное> положение, углы рта на уровне средней трети лопатки.
Осаживание - прямолинейное движение назад. При осаживании голова и шея лошади несколько опущены и центр тяжести перемещен вперед, чем создается условие для свободного движения назад. Необходимо следить за ритмичным, четким и диагональным переступанием лошади с достаточным сгибанием конечностей.
Принимание (боковые движения) -движение вперед и в сторону в два следа с поворотом (поставом) головы в сторону движения при некотором изгибании корпуса лошади и сохранении параллельного положения по отношению к стенке, к которой совершается принимание. На приниманиях поступательное движение и ритм должны быть четко выражены. Лошадь должна быть в сборе, голова занимать <отвесное> положение, постав в сторону движения такой, чтобы всадник видел полглаза лошади
Следует помнить, что работа в руках в этом периоде большей частью должна проводиться в движении. Всаднику следует обращать внимание на правильное и аккуратное воздействие рычагом мундштука на рот лошади. Очень осторожно следует применять цепочку, которая намного усиливает действие мундштука на нижнюю челюсть. Лучше пользоваться вместо цепочки ремешком.
Для выполнения того или иного упражнения всаднику необходимо собрать лошадь, т.е. с помощью шенкелей и поводьев придать ей определенное положение, а затем, прибегая к средствам управления, изменять аллюр, делать повороты и т. д.
Положение сбора отрабатывается следующим образом: сначала надо послать лошадь шенкелями. Отвечая на болевой раздражитель, она начнет двигаться вперед, делая шаг задними ногами. Не смягчая повода, всадник добивается от лошади поднимания шеи и головы (сдача в затылке) и одновременной работы челюстью ("отжевывание"). Как только это будет достигнуто, следует смягчить повод. Если всадник почувствует, что лошадь снова хочет двинуться с места, надо предупредить это движение новой выдержкой повода. Как только лошадь уступила, повод смягчают. При сборе, а также при сокращенных аллюрах лошадь сгибает позвоночный столб по вертикали.
Добившись несколько раз сбора на месте, можно начать движение шагом в одну и другую сторону.
Во время движения в сборе надо следить за правильным положением головы и шеи лошади, а также за тем, чтобы она ставила все четыре ноги поочередно по диагонали, иначе шаг будет неправильным.
После того как движение в сборе на шагу отработано, приступают к разучиванию прямых сгибаний на сокращенной рыси, но для этого лошадь уже должна уметь ходить под всадником обычной рысью.
Первоначально работу на прямые сгибания следует проводить в руках на шагу и на рыси. При работе лошади на прямые сгибания на рыси всадник посылает шенкелями лошадь вперед и, одновременно мягко действуя поводьями (мундштучными), заставляет "сдать в затылке". Требовать <сдачи в затылке> следует непосредственно за посылом шенкелями в каждый темп движения лошади. Если лошадь станет двигаться сокращенной рысью с мягким упором в повод, то в этот момент надо поощрять ее и прекратить работу, чтобы закрепить усвоенное ею, а затем все повторить в той же последовательности.
При переходе от рыси к шагу всадник удерживает прямое положение головы лошади поводом, одновременно посылая ее шенкелями вперед, заставляя подвести зад и <сдать в затылке". При работе на прямые сгибания всадник должен особенно внимательно следить за тем, чтобы лошадь не опускала и не поднимала голову.
Сокращенная рысь, как правило, выполняется при положении лошади в сборе, когда всадник сидит в седле, не облегчаясь.
После того как лошадь научилась отчетливо и быстро приходить в положение правильного сбора на шагу и рыси, всадник, не чувствуя сопротивления, может двигаться на ней вдоль стенки манежа, переходить к сокращенной рыси на вольтах, заездам и переменам направлений. Задача всадника-сохранить на всех этих движениях правильный сбор, правильное постановление в сторону движения и темп движения. Нельзя допускать, чтобы лошадь, начиная, например, вольт налево, смотрела направо или семенила ногами, вытягивала голову, опускала шею, откидывала задние ноги.
На вольте лошадь двигается по кругу такого же размера, как и при работе на корде, постепенно сокращая его диаметр до 8-6 м.
На сокращенной рыси при прямых сгибаниях и заездах задние ноги лошади должны идти по следу передних. За этим надо внимательно следить.
Переход из сокращенной рыси в сокращенный галоп можно начинать, если до этого лошадь двигалась под всадником средним свободным галопом.
Отработка сокращенного галопа играет большую роль во многих элементах манежной езды, особенно при перемене ног на галопе-движении, которое невозможно хорошо отработать, если лошадь не умеет идти легким, отчетливым, сокращенным галопом.
При переходе лошади в галоп ее голову следует незначительно повернуть поводом в ту сторону, с какой ноги ее надо поднять. Действие шенкелями усиливают, но неравномерно. Сильнее действуют шенкелем, противоположным той ноге, с которой поднимают лошадь в галоп.
При движении по прямой сокращенным галюпом нельзя допускать, чтобы лошадь шла несколько боком (<бочила>).
При работе на галопе внутренним поводом делают постав головы и указывают направление, а наружным ведут лошадь, выравнивают ее шею и затылок и регулируют скорость. Ни в коем случае не следует ослаблять наружный повод, так как это приведет к сваливанию затылка. Не следует спешить с разучиванием вольтов, делать заезды и менять направление на галопе. К этому можно приступать лишь тогда, когда лошадь хорошо поднимается в галоп с левой и правой ноги и двигается совершенно спокойно, не упираясь в повод и сохраняя правильное положение головы и шеи до тех пор, пока ее не переведут в шаг и не отдадут повод.
Как только это будет достигнуто, можно переходить к изменению направления езды, к рыси и подъемам в галоп с другой ноги.
Когда будут освоены эти упражнения, приступают к разучиванию вольтов. Надо следить, чтобы вольт был правильной формы, а лошадь, заканчивая его, подходила к стенке манежа к тому же месту, откуда начинала.
Заезды направо и налево-назад используют в начале работы на контргалопе. При галопе вдоль стенки манежа направо (когда лошадь начинает с правой ноги) она движется направо-назад, т. е. делает полувольт и полуоборотом подходит к стенке манежа на галопе с правой ноги, но уже при езде налево. Таким образом, лошадь незаметно для себя начинает привыкать к контргалопу. Ехать надо спокойно, подходя к стенке манежа, слегка замедлить темп, усилив действия шенкелями. Пройдя несколько темпов при езде налево и сохраняя галоп с правой ноги, следует перевести лошадь в шаг, огладить ее и повторить упражнение несколько раз. После того как лошадь научилась спокойно проходить в манеже на контргалопе повороты налево и направо, можно приступать к выполнению вольтов на контргалопе. Начинать надо с большого вольта, потом постепенно день за днем его сокращать, доводя до нормального. Работа на прибавленных аллюрах начинается тогда, когда лошадь хорошо реагирует на действие шенкелем и правильно выполняет средние аллюры.
Для перехода с обыкновенного на прибавленный шаг или рысь нужно усилить попеременное действие шенкелями, причем правый шенкель должен посылать левую диагональ (левая передняя и правая задняя конечности), а левый шенкель-правую диагональ. Повод ослабляют с таким расчетом, чтобы лошадь могла опустить и вытянуть вперед шею. При переходе к сокращенным аллюрам всадник также усиливает действие шенкелями. В это время поводья не ослабляют, а мягко действуют ими на трензель и мундштук, приподнимая шею и придавая голове лошади более <отвесное> положение.
Лошади, обладающие от природы свободной прибавленной рысью, встречаются редко. Обычно это движение вырабатывается уже в процессе выездки. Идеальной прибавленной рысью надо считать такую, когда животное, не поднимая высоко ноги, выносит их энергично вперед с большим захватом пространства.
Переходить к прибавленной рыси выезженная лошадь должна сразу, взяв нужный темп без срыва в галоп. Если лошадь от посыла переходит в галап, ее следует моментально, но не грубо остановить, а затем выслать вперед уже с меньшей силой. Это упражнение повторяют до тех пор, пока лошадь от любого посыла шенкелями и даже шпорами будет только прибавлять рысь, но не переходить в галоп.
Способность двигаться широкой прибавленной рысью приобретается не сразу, а лишь после кропотливой и разумной работы. Не следует долго держать лошадь на прибавленной рыси. Лучше проделать это упражнение 15-20 раз, но на небольших отрезках, давая затем лошади отдых.
При работе на прибавленном галопе усиливают действие шенкелями и смягчают действие мундштука.
Лошадь принимается больше на трензельный повод с таким расчетом, чтобы ее нос выдвинулся вперед. Посадка всадника остается той же, что и на прибавленной рыси. Четкая остановка имеет большое значение при выполнении программы манежной езды. Высоко оценивается мягкая остановка со спокойной стойкой, когда лошадь равномерно опирается на все четыре конечности.
Для выработки правильной остановки необходимо на каждом занятии уделять этому упражнению 5-10 мин. Следует как можно чаще останавливать лошадь и, простояв 3-5 сек., вновь двигаться вперед и опять останавливаться. Надо добиться от лошади такой вооприимчивости, чтобы она от легчайшего набора поводом останавливалась с любого аллюра. Как только лошадь начнет останавливаться, всадник шенкелями мягко подводит ее задние ноги под корпус ближе к центру тяжести.
В конце второго этапа выездки начинают отработку осаживания и шринимания. Чтобы хорошо отработать осаживание, упражнение выполняют не под всадником, а в руках на месте. Для этого необходимо встать перед лошадью, взять в каждую руку по трензельному поводу возможно ближе к кольцам, проверить, ровно ли на всех четырех ногах стоит лошадь, затем несколько опустить ей голову и нажать на удила, заставив животное двинуться назад. После первых двух-трех шагов осаживания лошадь нужно остановить, подать ее вперед, огладить и затем вновь осадить.
При обучении лошади осаживанию под всадником следует сделать правильную остановку, затем легким набором поводьев на себя заставить лошадь осадить.
Действие поводьев должно быть раздельным: правый повод отзывает для осаживания правую диагональ, а левый-левую диагональ, но так, чтобы лошадь не поворачивала голову в сторону. Давление шенкелями несколько ослабляют. Однако нельзя допускать, чтобы круп лошади уходил в сторону от линии осаживания. Как только лошадь сделает два-три шага, ее следует немедленно остановить, отдать повод и огладить, затем повторить то же самое, постепенно увеличивая требования. Первоначальное осаживание не должно превышать 3-6 шагов.
Переход от осаживания к движению выполняется без остановки. Поэтому всадник должен подсчитать количество шагов, сделанных лошадью, и вовремя шенкелями остановить сначала движение назад, а затем мягко подать животное вперед.
При подготовке к боковым движениям используют упражнения на выработку постава головы на месте, а затем и в движении. Менять постав головы с одной стороны в другую лошадь должна покорно, сгибаясь в боку. При выполнении этого упражнения необходимо действовать одним шенкелем строго у подпруги, а другим - несколько сзади, как бы сгибая заднюю часть корпуса лошади вокруг оси. Поводом же всадник сгибает переднюю часть тела лошади в сторону поворота.
Для того чтобы выработать постав головы лошади, всадник должен начать работу в руках. С этой целью он берет в одну руку щечку мундштука у кольца для мундштучного повода, держа в той же руке концы трензельного повода, а в другую - хлыст и мундштучный повод, перекинутый через шею лошади (около холки). Затем нажимают большим пальцем на кольцо и щечку мундштука таким образом, чтобы удило мундштука несколько больше давило на беззубый край нижней челюсти лошади с той стороны, в которую производится постав головы. Это упражнение выполняется как в одну, так и в другую сторону до тех пор, пока лошадь не станет мягко уступать действию повода, не сваливая затылка.
К подготовительным упражнениям для отработки боковых движений относятся также упражнения по откидыванию задней части корпуса лошади на полный круг таким образом, чтобы передние ее ноги описывали меньший, а задние - больший круг, т. е. чтобы лошадь двигалась в два следа. Задняя часть корпуса лошади не должна обгонять переднюю. Животное должно двигаться вперед и в сторону поступательно, с поставом головы в сторону движения. Причем при движении вправо левая передняя конечность должна перекрещиваться с правой и наоборот.
Чтобы приучить лошадь откидывать заднюю часть корпуса, необходимо встать перед ней, разобрать поводья, поднять ей голову и шею и посылом хлыста в месте приложения шенкелем заставить ее откинуть заднюю часть корпуса в сторону, противоположную хлысту, подавая в то же время поводьями голову лошади в сторону, противоположную откидыванию задней части корпуса.
Прибегать к этим упражнениям, а также и к работе в руках следует каждый раз, когда лошадь .плохо принимает при работе под всадником и недостаточно спокойна.
При принимании лошади в два следа она должна ясно перекрещивать диагонали при прямом положении головы и шеи. Боковое движение в два следа через середину манежа или до середины манежа и обратно к длинной стенке выполняется так, чтобы лошадь находилась параллельно длинной стене манежа.
При принимании движение диагональных конечностей должно быть параллельным. При боковых движениях посадка всадника остается такой же, как и при движении прямо, только в сторону движения несколько усиливают упор на внутреннее стремя.
Переходы из одного вида аллюра в другой. Важным элементом манежной езды является четкость переходов от одного вида аллюра к другому. Отработке этих переходов надо уделить особое внимание.
При переводе лошади на широкий шаг необходимо усилить диагональное действие шенкелями, так как правый шенкель при поддержке левого посылает левую и наоборот-левый шенкель при поддержке правого посылает правую диагональ.
Таким образом, лошадь побуждают к широкому прибавленному шагу. Действие мундштука ослабляется с таким расчетом, чтобы лошадь могла выдвинуть слегка кончик носа. Трензельный повод направляет лошадь. Вначале лошадь ведут на обыкновенном шагу, затем побуждают ее шенкелями к широкому прибавленному шагу. С переходом иа собранный шаг всадник глубже садится в седло и, равномерно действуя шенкелями, мягко принимает лошадь на мундштук. Голова лошади должна занять <отвесное> положение, лошадь идет уверенно вперед, но с меньшим захватом пространства.
При переходе с шага на среднюю рысь всадник усиливает действие шенкелями. После того как лошадь пройдет вдоль стенки манежа средней рысью один-два круга, надо постепенно усиливать действие шенкелями, смягчать мундштук и переводить лошадь на прибавленную рысь. При этом всадник сохраняет почти прямое положение. При переводе лошади на собранную рысь всадник садится еще глубже в седло и принимает лошадь на мундштук. При подъеме лошади в галоп всадник шенкелями заставляет ее подвести зад, делает постав головы в ту сторону, .с какой ноги надо поднимать лошадь в галоп, и усиливает действие противоположного шенкеля. При подъеме в галоп следует обращать внимание на то, чтобы лошадь сохраняла прямое положение по отношению к оси движения и ни в коем случае не шла боком (<бочила>). При движении обыкновенным галопом один-два круга в одну сторону, а затем в другую лошадь подготавливают к переходу на прибавленный галоп.
При переходе на собранный галоп лошадь принимается на мундштук, а ее голова занимает <отвесное> положение. Посадка всадника такая же, что и на собранной рыси.
Переводя лошадь с собранного галопа на рысь, следует дать ей прямой постав головы, действуя равномерно шенкелями. При переходе с рыси на шаг надо набрать повод и смягчить действие шенкелями.
Отрабатывая эти упражнения, спортсмен должен следить, чтобы сохранялась постоянная ритмичность движения.
Изменять аллюры и скорость движения надо быстро, но мягко и не резко. Особое внимание обращается на спокойную посадку всадника и на его умение найти равновесие на каждом движении.

Категория: Спорт. Выездка | Добавил: konnaiaufa (2006-11-11) | Автор: Юлия
Просмотров: 979 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006