Воскресенье, 2024-12-22, 10:56 PM
Приветствую Вас Пришелец :) | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Спорт. Выездка [3]
Статьи касающиеся спортивной выездки.
Спорт. конкур [6]
Все о конкуре.
Троеборье [3]
Всё о троебеорье.
Книга Урусова О Лошади. [7]
Очень известная книга, которая не потеляла актуальности и в наше время.
Наш опрос
Нужна ли конникам газета "Конный вестник Башкортостана"
Всего ответов: 101
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Троеборье [ Добавить статью ]

МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ТРОЕБОРНОЙ ЛОШАДИ
МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ТРОЕБОРНОЙ ЛОШАДИ

Учитывая многогранность требований в троеборье, подготовка лошади весьма сложна и разбивается на ряд этапов, а именно: подготовка по манежной езде, напрыгивание, полевая подготовка.

Манежная езда

В манежной езде всадник должен продемонстрировать выезженность, а также хорошее подчинение лошади его воле.

Тренер и всадник обязаны следить, чтобы все аллюры лошадь выполняла правильно. В первую очередь необходимо выработать у лошади такое послушание, при котором она подчинялась бы воле всадника без малейшего сопротивления. Лошадь должна отвечать на мягкие, почти незаметные, действия ездока так, чтобы создавалось впечатление, что все упражнения она выполняет самостоятельно.

Во время движения лошадь должна держать голову неподвижно и мягко уступать поводу, <отжевывая> удила. Только при такой мягкости рта она может двигаться вперед легко и грациозно. Ее движения не будут скованы сопротивлением поводу.

Большое внимание следует уделять работе в руках для проведения ряда подготовительных упражнений к прямым и боковым сгибаниям, правильному сбору, развитию гибкости мышц, шеи и головы, чувствительности рта.

Первым этапом работы в руках будет развитие у лошади эластичности мышц шеи и затылка..У молодой или плохо выезженной лошади мышцы головы и шеи недостаточно развиты и представляют собой как бы одно целое. При действии одного из поводьев лошадь упирается в удила, включая в это сопротивление мышцы шеи и затылка.

Основной задачей всадника является <смягчение> этих мышц с помощью гимнастических упражнений. Для этого на каждом занятии следует по 10-15 мин. упражнять лошадь в сгибаниях шеи и головы в затылке. Одновременно с этим отрабатывается и чувствительность рта. Отработка чувствительности, или, как говорят, <мягкости>, рта имеет большое значение, так как от реакции рта лошади на повод зависит не только легкость управления, но и свобода ее движений, четкость переходов от одного аллюра к другому.

Когда при работе в руках сгибание шеи и головы лошади в затылке будет хорошо отработано, можно выполнять это упражнение под всадником на месте и в движении на шагу. Не менее важным элементом в выездке лошади является выработка у нее реакции на воздействие шенкелем. Всадник, работая шенкелями, не должен действовать постоянно с одной и той же силой. Не следует, чтобы они были неподвижными, иначе это приведет к притуплению реакции у животного. Всадник должен постоянно регулировать движения лошади шенкелями, действуя ими энергично для посыла ее вперед нужным ритмом или аллюром. Как только лошадь станет двигаться необходимым ритмом, всадник должен мягко сопровождать это движение шенкелями, не давая ему угаснуть. Повод и шенкель - основные средства воздействия всадника на лошадь. Основная задача выездки - выработать у лошади чуткое восприятие посылаемых всадником сигналов и в ответ на них четкое выполнение заранее отработанных упражнений. Параллельно с развитием реакции лошади на действие повода и шенкелями проводится отработка аллюров. Каждому аллюру должно соответствовать определенное воздействие повода и шенкелей. Так, при переходе из обыкновенных аллюров на сокращенные (шаг, рысь и галоп) всадник должен усилить работу шенкелями, а поводом сдерживать посыл. Этими действиями достигается собранное положение лошади, активное и энергичное движение, четкий темп.

При переходе на прибавленные аллюры действия шенкелями значительно усиливаются, поводом регулируется движение, чтобы лошадь могла опустить и вытянуть шею и выдвинуть кончик носа вперед.

Для перехода со среднего на прибавленный шаг или рысь нужно усилить действие шенкелями, при этом правый шенкель посылает левую диагональ (левая передняя и правая задняя конечности), а левый шенкель- правую диагональ. Повод мундштука ослабляют с таким расчетом, чтобы лошадь могла опустить и вытянуть вперед шею и голову. При переходе к сокращенным аллюрам всадник также усиливает действие шенкелями, а поводья <подбирает> (мягко действует на трензель и мундштук), приподнимая шею лошади и придавая ее голове <отвесное> положение.

Для подъема лошади в галоп следует сделать постав в ту сторону, с какой ноги надо поднять лошадь. Действия шенкелями усиливают, но неравномерно. Сильнее необходимо действовать шенкелем, противоположным той ноге, с которой поднимают лошадь галопом.

Изменять аллюры и скорость движения следует четко, но мягко, без резкого применения поводьев и почти незаметными действиями шенкелями.

Работу на прибавленных аллюрах начинают тогда, когда лошадь хорошо реагирует на действие шенкелем и правильно выполняет обыкновенные аллюры.

При боковых движениях всадник делает постав в сторону принимания и заставляет лошадь двигаться в два следа, сохраняя ритм движения.

При движениях от стенки манежа к середине и от середины к стенке корпус лошади должен быть почти параллельно стенке манежа. Первым условием для достижения правильных и грациозных движений при прини-мании является выработка у лошади боковых сгибаний. При выполнении приниманий не допускается никакого замедления движения.

Остановка лошади при езде в манеже имеет немаловажное значение. Чтобы этого добиться, всадник равномерно набирает повод и усиливает действие шенкелями в тот момент, когда лошадь начинает замедлять движение для того, чтобы она остановилась в сборе. При остановках лошадь должна быть неподвижной до того момента, пока всадник не потребует изменения. Хорошо выезженная лошадь покорно останавливается на все четыре ноги (с подведенными задними), мягко уступая поводу и сохраняя при этом правильное и неподвижное положение головы, шеи и корпуса. Лошадь все время должна оставаться чуткой к любому требованию всадника и быть готовой моментально двинуться в любом направлении.

Одним из сложных элементов управления лошадью является осаживание. При осаживании следует равномерно усилить действие шенкелями, не позволяя лошади переступать в сторону, попеременно слегка натягивая трензельный повод. Натяжением правого повода вызывается переступание правой диагонали, натяжением левого-левой диагонали.

Осаживание считается правильным, если передние ноги двигаются строго по направлению задних и лошадь не пятится, упираясь и сопротивляясь, а свободно и легко переставляет диагонали назад, ритмично и высоко поднимая ноги (не волоча их). При осаживании голова лошади несколько опущена, но не нарушает <отвесного> положения, движение прямолинейное. Переходить к движению вперед после осаживания следует без остановки (лошадь не должна приставлять ноги).

Выполнять элементы манежной езды необходимо многократно. После каждой удачи лошадь надо поощрить (голосом, оглаживанием, лакомством и т. д.).

Добившись достаточно четкого выполнения элементов манежной езды под всадником, следует переходить к езде по схеме. При этом внимание обращают на четкость переходов из аллюра в аллюр, на точность выполнения их в указанных точках. Однако не следует забывать работу в руках. Ей уделяют 10-15 мин. на каждом занятии, обращая больше внимания на упражнения, которые лошадь плохо выполняет под всадником.

Во время движения на любом аллюре голова лошади должна быть неподвижной и занимать положение, близкое к <отвесному>. Рот при малейшем наборе повода должен <отжевывать> удила. Шея не должна быть чрезмерно высоко поднята. Лошади необходимо предоставить как можно больше свободы, чтобы она могла несколько вытягиваться на всех прибавленных аллюрах.

На всех сокращенных аллюрах шея лошади немного приподнята и округлена, голова занимает <отвесное> положение. Углы рта также приподняты до условной линии, которая делит животное пополам по горизонтали. Во время выполнения всех упражнений лошадь двигается энергично, равномерным темпом.

На всех видах галопа необходимо добиваться свободы и легкости движений, а также сохранения прямого положения корпуса животного по отношению к оси движения. Нельзя допускать, чтобы лошадь двигалась боком.

Переходы от одного вида аллюра к другому-важный показатель подчинения лошади всаднику при езде в манеже. Все переходы выполняются четко и строго подчеркнуто. В то же время они должны быть плавными и мягкими. Необходимо добиться, чтобы лошадь изменяла темп движения или аллюр покорно, без малейшего сопротивления всаднику на протяжении 1,5-2 м, при этом голова ее оставалась неподвижной.

Особое внимание обращают на посадку. Она должна быть непринужденной и спокойной, верхняя часть туловища - прямой, со слегка прогнутой вперед поясницей, развернутыми плечами. Руки должны быть согнуты в локтях, свободно опущены вниз, слегка касаясь тела всадника.

Необходимо, чтобы шенкеля плотно прилегали к бокам лошади, носки ног были естественно развернуты, а широкая часть ступни слегка упиралась в стремена. Средства управления должны применяться без видимых усилий

Категория: Троеборье | Добавил: konnaiaufa (2006-11-11) | Автор: Юлия
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006