Четверг, 2024-04-25, 4:05 AM
Приветствую Вас Пришелец :) | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Спорт. Выездка [3]
Статьи касающиеся спортивной выездки.
Спорт. конкур [6]
Все о конкуре.
Троеборье [3]
Всё о троебеорье.
Книга Урусова О Лошади. [7]
Очень известная книга, которая не потеляла актуальности и в наше время.
Наш опрос
Оцените состояние конного спорта в Башкирии.
Всего ответов: 127
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Троеборье [ Добавить статью ]

Методика подготовки троеборной лошади ч.2
До последнего времени в соревнованиях по манежной езде пользовались мундштучным оголовьем. Однако с 1965 г. Международная федерация по конному спорту разрешила на усмотрение всадника применять обыкновенную уздечку. Это сделано для того, чтобы развить у лошади свободные естественные движения.

Примерное построение урока по манежной езде

Перед тренировкой тренер, учитывая прошлые занятия, должен перед каждым спортсменом поставить конкретную задачу.
В начале урока проводится разминка лошади в обе стороны на шагу, облегченной и прибавленной рыси. На это уходит обычно 10-15 мин. Затем обязательно выполняют работу в руках 10-15 мин., включая осаживание. Далее переходят к основной части урока, в которой отрабатываются главные упражнения езды. Например:
Работа на шагу - переходы от одного вида шага к другому, выработка постава головы на шагу - 8-10 мин. -10 мин.
Работа на сокращенной и учебной рыси с остановками и вольтами
Работа на прибавленной рыси
Переходы от учебной рыси к прибавленной и наоборот
Принимания на шагу и рыси
Работа на галопе-отработка подъема в галоп с места, с шага и с рыси - 10 мин.
Вышеперечисленные аллюры выполняются вперемежку со свободным шагом 5-6 мин.
Упражнения необходимо повторять многократно. Например, при отработке остановок их повторяют 4-5 раз по каждой длинной стенке манежа. Выполнив упражнение 10-15 раз, следует перейти в шаг и предоставить 2-3 мин., затем снова повторить это упражнение.

В конце урока необходимо под наблюдением тренера один раз выполнить на память программу езды в манеже и на этом закончить тренировку.

Во время выполнения упражнений и в особенности программы езды никогда не следует наказывать лошадь, особенно поводом, так как после наказания она будет бояться и горячиться, подходя к тому месту, где ее наказали. Лучше еще раз вернуться и потребовать от лошади выполнения упражнения снова.

Наказание, если оно крайне необходимо, следует применять разумно, и только в том случае, если лошадь отказывается выполнять хорошо знакомое ей упражнение. Иногда сильного окрика бывает достаточно для того, чтобы лошадь моментально подчинилась всаднику. Наказывать надо вслед за непослушанием, иначе оно теряет свой смысл.

После занятий обязательно проводят 20-25-минутную проводку лошади в поводу.

Полевая подготовка лошади

Под полевой подготовкой лошади понимается не только приучение ее к движению по пересеченной местности и преодолению различных естественных и искусственных препятствий, но и специальный тренинг, обеспечивающий прохождение больших отрезков дистанции на высокой скорости. Чтобы пройти маршрут кросса, лошадь должна обладать хорошей техникой преодоления препятствий, уметь спускаться почти с отвесных обрывов, прыгать через различные преграды на спусках, подъемах и т. д.

Однако все эти качества могут быть сведены к нулю, если лошадь плохо подготовлена физически, так как уставшая лошадь сразу теряет большую часть своих прыжковых возможностей, что ведет к ошибкам на препятствиях, закидкам, к снятию с маршрута. Многие годы уровень подготовки наших лошадей к полевым испытаниям отставал от предъявляемых требований на международных соревнованиях. Большинство лошадей не укладывалось в установленные нормы прохождения стипль-чеза и кросса.

За последнее время на основании анализа отечественного и зарубежного опыта и проведенных клинико-физиологических исследований методика подготовки лошадей к полевым испытаниям значительно изменена.

Увеличивались объем и интенсивность нагрузок, более рационально стали планировать тренировочный процесс. При этом важную роль сыграла разработанная методика ветеринарно-врачебного контроля за функциональным состоянием и уровнем подготовленности лошади.

Весь годовой тренировочный цикл делится на подготовительный (ноябрь-апрель), соревновательный (май-август) и переходный (сентябрь-октябрь) периоды. В общей системе тренинга важнейшее значение имеет подготовительный период. В этом периоде решаются задачи развития у лошади силовых качеств, общей и специальной выносливости и технических навыков. В подготовительном периоде можно выделить три этапа повышения общей работоспособности лошади, главным образом путем постепенного увеличения объема (длительности) тренировочных нагрузок и изменения их интенсивности.

Существуют различные методы повышения объема нагрузок за счет длительности работы (последовательный, волнообразный, ступенчатый). При последовательном повышении нагрузки ее увеличивают за счет удлинения времени выполнения упражнения на каждом последующем занятии. Так, например, на первом занятии длительность тренировочного галопа равна 5 мин., на втором-6, а на третьем-7 мин. и т. д.

При волнообразном повышении нагрузки применяются ритмически повторяющиеся изменения длительности тренировочного галопа. Так, при трех тренировочных днях в неделю график галопа может выглядеть следующим образом: на первом занятии-5 мин., на втором- 6 мин., на третьем - 5 мин.; на следующей неделе на первом занятии-6 мин., на втором-7 мин., на третьем -6 мин. и т. д.

При ступенчатом повышении объема нагрузки длительность упражнения увеличивают при переходе от одного недельного цикла к другому. Так, например, длительность тренировочного галопа на всех занятиях первой недели равна 5 мин., на занятиях второй недели - 6 мин., а на занятиях третьей недели -7 мин. и т. д.

Как последовательное, так волнообразное и ступенчатое увеличения объема нагрузок применяются в зависимости от индивидуальных особенностей организма лошади и длительности использования ее в том или ином виде конного спорта.

Наиболее распространенным приемом повышения объема нагрузок лошадей, применяемых в троеборье, в подготовительном периоде является ступенчатое увеличение длительности тренировочного галопа.

Ступенчатый характер повышения нагрузки способствует изменению стабильности обменных процессов и координационных структур, что создает условия для дальнейшего совершенствования и перестройки организма лошади. Последовательное повышение длительности тренировочных упражнений также способствует развитию общей выносливости, хотя в практике современного конного спорта применяется реже.

Волнообразное нарастание нагрузки с успехом может применяться на различных этапах тренировки. Наиболее эффективным оно может быть в основном периоде, так как служит одним из средств предупреждения перетренированности. Определенное чередование напряженности тренировочных нагрузок способствует не только снятию развивающегося утомления, но и является основой для дальнейшего увеличения работоспособности лошадей.

Особенности подготовки конников-троеборцев

Техническая подготовка

Перед тренером стоит задача подготовить к соревнованиям по троеборью не только лошадей, но и всадников. Спортсмен-троеборец должен быть разносторонним конником. Он должен прекрасно разбираться в тонкостях манежной езды, обладать высокой техникой преодоления препятствий и чувством скорости (пейс). Все это дается упорным и кропотливым трудом.

Лошадь практически для соревнований готовит сам спортсмен, поэтому при отработке различных упражнений необходимо следить за правильным применением средств управления, поощрения и наказания.

Решающее значение приобретает техническая подготовленность всадника в полевых испытаниях. Всадник должен уметь правильно подвести свою лошадь к любому препятствию, подготовить ее к прыжку, сохранить наиболее рациональную посадку при преодолении различных заборов, канав, подъемов, спусков и пр.

Огромное значение при преодолении препятствий в поле имеет некоторый упор лошади в повод. Рука всадника постоянно должна поддерживать этот упор. Грубейшую ошибку совершают те спортсмены, которые сильно отдают повод перед препятствием. Готовясь к прыжку, лошадь в какой-то мере <рассчитывает> на упор руки всадника, и если в самый ответственный момент этот упор пропадает, лошадь теряется и зачастую останавливается перед препятствием. Чтобы не допускать этой ошибки, всадник все время должен поддерживать контакт со ртом лошади, не мешая, однако, ей прыгать. Такой упор поддерживает ее и после прыжка в трудных положениях.

Если препятствие отвесное и расположено на ровной местности, то при подходе к нему всадник должен несколько сократить движение и при правильном расчете за два-три темпа энергично послать лошадь.

Если препятствие .находится в широкой канаве и толчок должен производиться с отлогого берега, необходимо сократить аллюр, подвести лошадь ближе к препятствию и уверенно послать ее на прыжок.

При расположении препятствия на дне оврата всадник должен при спуске вести лошадь шенкелями и поводом и вовремя послать ее на прыжок. Самое главное не дать лошади спуститься до самого препятствия и упереться в него грудью, так как в этом случае неизбежна закидка, ибо лошадь не сможет в таком положении совершить прыжок.

Когда препятствие находится перед спуском или непосредственно на склоне, то лошадь к нему подводят на сокращенном аллюре. После прыжка всадрик должен помочь приземлению лошади натяжением повода и отклонением своего туловища назад.

При прыжках снизу вверх спортсмен должен подать туловище вперед и сохранить его в этом положении до конца с тем, чтобы освободить нагрузку на задние конечности лошади

Категория: Троеборье | Добавил: konnaiaufa (2006-11-11)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006